IMPLEMENTASI ALGORITMA EVOLUTION STRATEGIES UNTUK OPTIMASI KOMPOSISI PAKAN TERNAK SAPI POTONG

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2015 by Doro Jurnal
Volume 5 - Number 11
Year of Publication: 2015
Himyatul Milah dan Wayan Firdaus Mahmudy
Download Article

 


Abstract

Pakan ternak merupakan salah satu faktor penentu utama biaya produksi ternak. Biaya pakan ternak mencapai 70-80% dari biaya operasional usaha. Peternak sapi potong mulai membuat pakan ternak sendiri karena harga pakan ternak sapi potong produksi pabrik cenderung mahal. Namun tidak semua peternak dapat membuat pakan ternaknya sendiri dengan baik karena dalam proses pembuatannya diperlukan formulasi komposisi. Pakan ternak yang diharapkan selain harganya yang murah tetapi tetap memenuhi batasan nutrisi yang dibutuhkan. Penelitian ini berusaha untuk mengatasi masalah komposisi pakan ternak sapi potong menggunakan algoritma evolution strategies (ES). Tipe proses ES yang digunakan adalah (μ/r + λ) di mana proses reproduksi melibatkan rekombinasi dan hasil mutasi nantinya akan diikutkan bersama parent dalam proses seleksi. Metode seleksi menggunakan elitism selection. Solusi optimal diperoleh dengan membangkitkan kromosom pada range 0-20 (real code) dari ukuran populasi (μ) sebanyak 40, ukuran offspring λ= 4μ, dan banyak generasi = 1000 memperoleh nilai fitness tertinggi yaitu 0.203. Hasil akhir berupa rekomendasi komposisi pakan ternak sapi potong.

Keywords

evolution strategies, komposisi pakan ternak, sapi potong, optimasi