RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI TEMPAT MAKAN PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2015 by Doro Jurnal
Volume 6 - Number 9
Year of Publication: 2015
Osi Adha Dwi Kenanti, Aryo Pinandito dan Agi Putra Kharisma
Download Article

 


Abstract

Kota Malang kini telah tumbuh menjadi salah satu kota yang paling menjanjikan secara ekonomi di  Jawa Timur karena berkembangnya destinasi wisata yang menarik banyak pengunjung. Berbicara destinasi, maka kegiatan yang berhubungan dengan hal tersebut adalah kegiatan kuliner. Dengan banyaknya pilihan rumah makan yang ada, mengakibatkan konsumen kesulitan untuk memilih tempat makan. Untuk itu, metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih  dalam penelitikan ini. Konsep pengembangan pada aplikasi ini menggunakan application mobile, karena dapat memudahkan pengguna dalam mengakses informasi, seperti pencarian tempat makan. Aplikasi sistem rekomendasi tempat makan ini dijalankan pada perangkat bergerak Android. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, keseluruhan fungsional sistem rekomendasi tempat makan telah sesuai dengan kebutuhan yang dibuat. Hasil pengujian terhadap pengguna (user acceptance testing) juga menunjukkan bahwa aplikasi sangat memuaskan dalam hal kemudahan penggunaan dan pencapaian kegunaan aplikasi sesuai dengan interprestasi skor Likert, yakni dengan persentase 89.73% dalam hal kemudahan penggunaan (perceived ease of use) dan 91.95% dalam hal pencapaian kegunaan (perceived usefulness).

Keywords

Android, Simple Additive Weighting (SAW), Sistem Rekomendasi, Tempat Makan