Abstract
Kota Malang merupakan kota yang dipadati oleh mahasiswa, karena terdapat 62 perguruan tinggi yang terdaftar di wilayah kota Malang. Hal ini membuat peluang usaha makanan terbuka lebar. Para pelaku usaha makanan atau pedagang di kota Malang bersaing ketat untuk mendapatkan pelanggan, salah satunya dengan menyediakan layanan pesan-antar. Sistem kerja layanan pesan-antar yang sudah ada saat ini adalah jika pelanggan ingin memesan makanan, maka pelanggan harus menghubungi nomor rumah makan yang diinginkan. Jika pelanggan tidak memiliki nomor telepon rumah makan, maka pelanggan tidak dapat menggunakan layanan pesan-antar. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang menjadi media pemesanan. Solusi yang ditawarkan adalah menggunakan sistem pemesanan catering online berbasis Android untuk memudahkan pelanggan melakukan pemesanan catering tanpa melakukan panggilan telepon ke rumah makan yang dituju. Pelanggan hanya perlu melakukan pemesanan catering menggunakan aplikasi yang di install pada smartphone miliknya. Aplikasi catering delivery ini menggunakan aplikasi berbasis Android, karena jumlah pengguna smartphone Android di Indonesia berjumlah 31,23 juta orang (dailysocial.net, 2015). Untuk membangun sebuah sistem, dibutuhkan analisis kebutuhan dan perancangan sistem untuk mendefinisikan kebutuhan secara terperinci, agar sistem yang dikembangkan dapat berfungsi maksimal. Tujuan dari penelitian ini mencakup memodelkan proses bisnis, menganalisis kebutuhan dan perancangan sistem, serta melakukan pengujian terhadap hasil perancangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan berorientasi object, yaitu Object Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk memodelkan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa pemodelan proses bisnis saat ini dan usulan, analisis kebutuhan sistem, pemodelan use case, pemodelan sequence, pemodelan kelas, pemodelan relational database management system dan antarmuka sistem, serta hasil pengujian menggunakan matriks kerunutan dan implementasi kelas.