IMPLEMENTASI METODE AHP-TOPSIS PADA SISTEM REKOMENDASI KULINER

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2016 by Doro Jurnal
Volume 7 - Number 6
Year of Publication: 2016
Risza Nurrachman, Aryo Pinandito dan Ratih Kartika Dewi
Download Article

 


Abstract

Makanan nusantara merupakan warisan dan tradisi kuliner Indonesia yang telah ada sejak lama. Ketertarikan masyarakat terhadap makanan nusantara disebabkan karena makan dan minum merupakan kegiatan primer. Kota Malang cocok menjadi tempat bertumbuhnya usaha kuliner yang menyajikan makanan nusantara. Beragam pilihan makanan justru menyulitkan wisatawan karena tidak mengetahui tempat kuliner yang menyediakan makanan enak dan lezat. Wisatawan dalam memilih makanan sering memperhatikan beberapa faktor, yaitu: kategori makanan, harga, rating tempat makan, dan jarak tempuh. Dengan adanya fakta dan kondisi tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan pilihan daftar tempat kuliner, memberikan informasi lokasi, dan rute menuju lokasi kuliner.

Pengembangan sistem ini menggunakan pengembangan model native mobile development berbasis Android OS agar mampu menjangkau lebih banyak pengguna/masyarakat. Sistem yang dibangun merupakan sistem rekomendasi objek kuliner dengan menggunakan metode AHP-TOPSIS. Konsep metode AHP digunakan menghitung nilai bobot kriteria dan metode TOPSIS untuk merangking alternatif makanan. Penentuan rute menuju lokasi kuliner menggunakan teknologi Google Maps Directions API dan sensor GPS untuk menentukan posisi pengguna. Lokasi dan rute jalan ditampilkan dalam peta Google Maps.

Dari hasil pengujian fungsional, sistem yang dibangun telah memenuhi kebutuhan fungsional dengan nilai 100% valid. Pengujian validasi algoritma antara perhitungan manual dan perhitungan sistem menunjukkan kecocokan 100% hasil keluaran berupa urutan alternatif dan nilai masing-masing alternatif. Pengujian akurasi untuk metode AHP-TOPSIS sebesar 40% cocok dengan keputusan pakar.

Keywords

Kuliner, AHP, TOPSIS, Google, API