Rancang Bangun Sistem Informasi Kuliner di Universitas Brawijaya Berbasis Web Menggunakan Model Reuse-oreinted Software Engineering

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2013 by Doro Jurnal
Volume 2 - Number 5
Year of Publication: 2013
Dani Prasnanto, Ismiarta Aknuranda dan Denny Sagita Rusdianto
Download Article

 


Abstract

Warga Universitas Brawijaya berpeluang mengalami kesulitan dan kebingungan dalam menentukan menu makanan yang sesuai keinginan di lingkungan Universitas Brawijaya. Salah satu faktor penyebabnya adalah sedikit informasi tentang kuliner yang bisa didapatkan. Salah satu solusinya adalah penyediaan berbagai informasi tersebut dengan menggunakan sistem informasi kuliner di Universitas Brawijaya berbasis web yang nantinya memudahkan pengguna untuk mendapatkan informasi tentang kuliner di lingkungan Universitas Brawijaya. Metode pengembangan sistem informasi kuliner di Universitas Brawijaya menggunakan model reuse-oriented software engineering. Sistem informasi ini diuji dengan pengujian validasi, pengujian kompatibilitas browser, dan user acceptance testing. Dari hasil uji coba validasi mendapatkan nilai 92% dari spesifikasi kebutuhan sistem. Hasil pengujian kompatibilitas browser membuktikan pada Android Browser, Dolphin browser, Opera Mini web browser, dan UC Browser dapat memuat sistem dengan baik. Pada Firefox tidak dapat memuat lokasi tempat makan karena tidak kompatibel dengan Google Map API. Hasil user acceptance testing yang telah dilakukan 18 dari 20 pengguna telah dapat puas dengan fungsionalitas sistem. Oleh karena itu diperlukan perbaikan dan pengembangan di stabilitas Gammu SMS gateway, segi desain web, detail informasi menu makanan, dan kemudahan pembacaan arah lokasi.

Keywords

sistem informasi, web application, kuliner