RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI KULINER KOTA MALANG DENGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2014 by Doro Jurnal
Volume 4 - Number 3
Year of Publication: 2014
Mutiara Arinda Putri, Denny Sagita R. dan Budi Darma Setiawan
Download Article

 


Abstract

Banyaknya restoran/rumah makan baru yang bermunculan di Kota Malang, membuat tantangan tersendiri bagi konsumen dalam menentukan restoran/rumah makan yang mereka inginkan. Bahkan hal ini bisa menjadi sesuatu yang sulit dan membutuhkan banyak waktu karena konsumen dihadapkan oleh banyak pilihan restoran. Oleh sebab itu, sebuah sistem rekomendasi dibutuhkan untuk dapat membantu para konsumen dalam memilih restoran sesuai dengan keinginan mereka. Pada penelitian ini, sistem rekomendasi kuliner dikembangkan menggunakan teknik multiple criteria decision tepatnya dengan metode weighted product dan berbasis web responsif. Metode ini akan memberikan rekomendasi restoran berdasarkan pilihan kriteria yang diinputkan oleh pengguna. Selain itu, sistem rekomendasi ini juga akan memberikan informasi tentang restoran-restoran tersebut. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, keseluruhan fungsional sistem rekomnedasi ini dapat berjalan baik sesuai dengan kebutuhan yang telah dibuat. Selain itu, user acceptance testing yang dilakukan pada 100 responden menyatakan bahwa sistem rekomendasi kuliner ini dapat digunakan dengan mudah dan cukup membantu mereka dalam memilih restoran.

Keywords

Restoran, Sistem Rekomendasi, Weighted Product