Abstract
Sebagai kota wisata kota malang terkenal dengan memiliki berbagai macam kuliner Untuk masalah kuliner, berbagai macam jenis makanan dapat kita temukan, tetapi kuliner khusus kota malang ini tidak hanya bakso, keripik tempe dan keripik buah, masih banyak kuliner lezat lainnya seperti cwie mie, orem-orem , tempe kacang, tahwa, dan lainnya. Akan tetapi nilai pendapatan kota Malang pada sektor industri makanan berdasarkan data BPS Malang pada tahun 2014 hanya sebesar 4%. Untuk dapat meningkatkan pendapatan kota Malang pada sektor industri makanan dapat dibuatkan sistem rekomendasi makanan yang dapat membantu orang memilih makanan dan memberikan informasi rumah makan yang ada di kota Malang.. Dalam penelitian ini sistem rekomendasi yang dibuat adalah sistem rekomendasi sadar konteks yang menggunakan profil pengguna sebagai konteksnya dengan menggunakan metode contextual modeling dan contextual post-filtering dengan menggunakan algoritma weighted product. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, keseluruhan fungsional sistem rekomendasi ini dapat berjalan baik sesuai dengan kebutuhan yang telah dibuat, dan memiliki hasil perhitungan akurasi dengan menggunakan Mean Absolute Error (MAE) 3,83 dan dapat berjalan dengan benar pada semua sistem android dengan SDK 16-23.