Abstract
Pada PT. Koki Indocan ketepatan antara produksi dan penyediaan bahan baku sangat penting dikarenakan bahan baku pada produksi produk makanan memiliki masa yang sangat terbatas sehingga kelebihan atau kekurangan dapat berakibat fatal. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang terintegrasi yang dapat menghubungkan antar divisi dalam perusahaan. Saat ini telah ada sebuah teknologi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Teknologi Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem informasi pada perusahaan yang terintregasi pada penyimpanan data, informasi dan aktivitas sesuai dengan bisnis proses didalam perusahaan. Oleh karena itu penulis mencoba menyelesaikan masalah dengan membangun aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) khusus untuk PT. Koki Indocan yang dibangun menyesuaikan dengan kebutuhan dan proses bisnis pada perusahaan sesuai dengan permasalahan ketepatan dalam penyediaan barang dan ketepatan produksi. Dalam penyelesaian permasalahan ketepatan dalam penyediaan barang dan ketepatan produksi penulis akan membangun aplikasi ERP yang meliputi bagian produksi, penyediaan, dan gudang sebagai fokus utama dalam pengerjaannya tanpa harus memperhatikan secara detail bagian – bagian lain di dalam perusahaan. Hasil penelitian menunjukan 59% memilih setuju pada penilaian persepsi kegunaan dan 41% memilih sangat setuju, dan didapatkan hasil 63% memilih setuju dan 37% memilih sangat setuju pada penilaian persepsi kemudahan penggunaan. Menggunakan aplikasi ERP sebagai penyelesaian permasalahan integrasi data, terbukti mampu mengintegrasikan data antara divisi sehingga dapat menyelesaikan permasalahan ketepatan penyediaan barang untuk proses produksi.